近畿大学

本学部の特色

学部について

(深い専門技術+幅広い知識)×人間力
産業理工学部での学びは、
夢にまっすぐつながっています

近畿大学産業理工学部は、「実学教育」と「人格の陶冶」という近畿大学の建学の精神のもと、 文理協働の新しい発想を持った教養ある社会人を育成しています。そのため本学部では、 学生一人ひとりの学問的、人間的成長とキャリア形成を全力で支援しています。 その結果は全国屈指の就職実績にも表れています。 学びのキーワードは「食品」「エネルギー」「環境」「情報」「マネジメント」。 文系・理系を問わず、分野を横断した実践的な学びの環境があなたを待っています。

人間力を身につける教養・基礎教育が充実
建学の精神のもと、人格を養い、語学、情報処理、 コミュニケーション能力の育成など、 現代社会で生き抜くチカラを身につける教育を充実させています。
一人ひとりの素質を伸ばすきめ細やかな教育
導入セミナー、クラス担任制度、オフィスアワーなど、 少人数できめ細やかな指導を1年次から全学年で実施し、 個々の力を伸ばす教育体制を整えています。
文系・理系の分野を横断した実学教育
文系1学科、理系4学科の学科・学びを横断する実践的な専門教育が充実しています。 研究成果を社会に還元する産学連携研究も活発なため、 エネルギー問題の解決や地域産業の活性化など、 在学中に社会貢献に携わることで、真の実践力を身につけることが可能です。
学部は福岡、就職は全国区
専任の教職員が就職活動を強力にバックアップ! 本学のスケールメリットを生かした求人と、 面倒見のよい丁寧な個別指導により、 本学部の就職率は例年全国トップクラスです。

産業理工学部の取組

当学部が行っている、様々な活動や施策をご紹介します!

• 入試情報サイト
  • エコ出願