近畿大学

ENGLISH 近畿大学ホーム

HOME > 学部について > 交通アクセス

学部について

天神や北九州など各地からもアクセス良好。周辺環境にも恵まれています。

交通アクセス

各地からの公共交通機関での到着時間を考慮して、1限目の開始時間は9時20分。無理なく通学できます。

交通アクセスについて
福北ゆたか線
(篠栗線経由筑豊本線)
博多駅(乗車)~新飯塚駅(下車)所要時間39分(快速)
鹿児島本線経由
福北ゆたか線
(筑豊本線)
小倉駅(乗車)~新飯塚駅(下車)所要時間75分(快速)
筑豊本線 折尾駅(乗車)~新飯塚駅(下車)所要時間40分
注:新飯塚駅下車以後の交通便は下記西鉄バスJR利用の場合を参照のこと。
西

天神・博多方面から
  • 天神バスセンター~近畿大学前 所用時間67分

• 博多バスターミナル~近畿大学前 所用時間75分(特急)

田川方面から
  • 田川後藤寺バスセンター~近畿大学前 所用時間19分(特急)、所要時間21分(急行)

JR利用
  • JR新飯塚駅~近畿大学前 所用時間6分(特急・急行)

※乗車の場合は田川後藤寺、近畿大学ゆきを利用のこと

交通アクセス

利便性が高く、過ごしやすい生活環境があります

産業理工学部周辺MAP
1. 旧伊藤伝衛門邸
明治30年代後半に建てられた炭鉱王・伊藤伝右衛門の本邸。広大な回遊式庭園、ステンドグラスのある応接間など見応えあり。
2. ひよ子本舗吉野堂飯塚本店
福岡土産の定番、愛らしい形で人気の名菓「ひよ子」は大正元年にここで生まれました。市内には見学できる工場もあり。
3. 味覚焼
メニューはタコなしのたこ焼き、ところてんのみ。40数年変わらぬ素朴で飽きのこない味にファンが多い飯塚グルメです。
4. 旧伊藤伝衛門邸
寛永7年(1630)創業の老舗の本店。カステラ、丸ボーロからヒントを得た銘菓「千鳥饅頭」や、「チロリアン」などが有名です。
5. ひよ子本舗吉野堂飯塚本店
江戸歌舞伎小屋様式を今に伝える芝居小屋。休演日は手動廻り舞台や花道、舞台下の「奈落」など劇場内の見学もできます。
6. 味覚焼
コンサートや演劇、イベント、講演会、シンポジウム、展示会など幅広く利用できる飯塚市民の文化施設です。
7. 旧伊藤伝衛門邸
ソースやトッピングを選べるので、自分好みのカレーをチョイス。店内にある700冊以上の本が読み放題 !
8. ひよ子本舗吉野堂飯塚本店
講義が終わって、ちょっと甘いものが食べたくなったら♪いろんな味があって、迷ってしまいそう。
9. 味覚焼
小腹が空いた時にも、しっかり食べたい時にも。近大生が集う人気のファーストフード店です。
10. 旧伊藤伝衛門邸
本学部アイスホッケー部メイン練習場。有名フィギュア選手も練習場として使用しています。
11. ひよ子本舗吉野堂飯塚本店
キャンパス・ファッションにお役立ち!アウターからインナー、小物まで1000点以上のベーシックなアイテムが揃ってます。
12. 味覚焼
大勢で遊ぶ時は麻生塾ボウルで。友だち同士やサークルメンバーで集まって、いつでもボウリングを楽しめます。
13. 旧伊藤伝衛門邸
九州のとんかつ専門店といえばここ。豚・鶏・海鮮とメニューも豊富。ご飯、みそ汁、キャベツ、漬物はおかわりOK!です。
14. ひよ子本舗吉野堂飯塚本店
学生生活の心強い味方となる大型スーパーマーケット。PB商品も並び、財布に優しい商品が充実しています。
15. 味覚焼
家具・家電からファブリック、文房具までシンプルで使いやすい商品ラインナップが魅力。
16. 旧伊藤伝衛門邸
2011年に店舗を一新したハンバーガー店。大人数でワイワイ、一人でまったりにも使える憩いの場。
17. ひよ子本舗吉野堂飯塚本店
学生には嬉しいディスカウント価格の商品がズラリ。学校帰りに立ち寄れる好立地なのもポイント。
18. 味覚焼
近大生の胃袋を満たす野菜たっぷりの長崎ちゃんぽんは、夕方5時から麺増量サービスあり。季節限定メニューも要チェック !
19. 旧伊藤伝衛門邸
トレンドアイテムがプチプライスで♪オシャレを楽しみたい学生に人気のファッションセンター。

産業理工学部の取組

当学部が行っている、様々な活動や施策をご紹介します!

• 入試情報サイト
  • エコ出願